mercredi 16 décembre 2015

CHARLOTTE ROYALE VANILLE - FRAMBOISE














BISCUIT ROULE :
4 oeufs
80g sucre
80g farine
40g maïzena
un pot de gelée de framboise (fait maison pour ma part)

Séparer les blancs des jaunes. Dans le bol du mixeur de votre robot pâtissier, Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, mettre le sucre en trois fois tout en continuant de fouetter les blancs. Il faut que le batteur fasse un bec d'oiseau lorsque vous le retirez des blancs. Cessez de fouetter.
Rajouter les jaunes d'oeufs battus et la farine et la maïzena tamisé. Mélanger délicatement avec une spatule.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler à l'aide d'une spatule le biscuit sur une plaque à génoise, enfournez de 10 à 12 minutes, cuisson à vérifier.
Dès que le biscuit est cuit il ne faut pas tarder à le démouler et le rouler car il risque de sécher, du coup après cuisson étaler le biscuit sur un torchon, rouler le biscuit. Réserver.

BAVAROIS VANILLE - FRAMBOISE : 
30 cl lait
4 jaunes d'oeufs
75g sucre
1/2 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
MOUSSE FRAMBOISE :
75g coulis de framboise
250g crème liquide 30%
1/2 feuille de gélatine
1 sachet de chantifix

Plonger les 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faire une crème anglaise, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre (garder 35g pour mettre avec le lait) et la demi gousse de vanille.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec les 35g de sucre.
Verser le lait chaud dans la préparation, fouetter, remettre en cuisson jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois. Rajouter la gélatine essoré et ramolli. Réserver jusqu'à ce que la crème anglaise refroidisse.
Dès que la crème refroidit, il faut faire la mousse framboise.
Plonger la demi feuille de gélatine dans l'eau froide.
Mettre à chauffer un peu de coulis de framboise, rajouter la demi feuille de gélatine essoré et ramollie. Mélanger avec le reste de coulis.
Monter la crème en chantilly, dès que la crème commence à monter rajouter le sachet de chantifix et continuer de fouetter jusqu'à avoir une consistance de chantilly, rajouter le coulis de framboise, mélanger avec une maryse délicatement.
Mettre la chantilly framboise dans la crème anglaise et mélanger délicatement.
Procéder au montage.

MONTAGE :
Dans un saladier, mettre du papier film, ne pas hésiter à le faire déborder du saladier afin de faciliter le démoulage et de couvrir la charlotte entièrement.
Couper des tranches de biscuit roulé à la framboise, commencer par en déposer dans le fond du saladier tout en remontant vers le haut du saladier. Verser le bavarois à l'intérieur. Couper les roulés à l'aide d'un couteau pour égaliser la crème et les roulés. Si il vous reste des tranches de roulés les déposer sur la crème pour refermer la charlotte.
Filmer le dessus. Et mettre au frigo toute une nuit.
Le lendemain démouler la charlotte et servez vous généreusement.


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