lundi 26 janvier 2015

GÂTEAU BASQUE A LA CRÈME PATISSIERE




Gâteau basque :
300g de farine
160g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 c à c de levure chimique
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeufs
200 g de beurre pommade

Crème pâtissière :
50 cl de lait
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
55g de maizena


Pour le gâteau basque, mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, la cuillère de levure chimique, les oeufs et le beurre mou.
Mélanger avec les mains.
Déposer sur du papier sulfurisé les deux parties de cette préparation une boule plus grosse et l'autre moins grosse.
Refermer le papier sulfurisé afin de faire deux disques un plus grand et un plus petit qui viendra couvrir le dessus du gâteau basque.
Mettre au frais.

Faire la crème pâtissière, mettre à chauffer le lait avec la demie gousse de vanille, à côté dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre, la maizena. Verser le lait chaud, remettre à cuire jusqu'à épaississement.
Mettre au frais.

Prendre un plat à tarte, déposer le premier disque le plus grand, ensuite y déposer la crème pâtissière tiède voire refroidi, recouvrir de l'autre disque et lisser les bords.
Avec un pinceau, dorer le dessus.
Mettre au four à 170°C pendant 50 minutes (plus ou moins) surveiller la cuisson, il faut que ce soit dorer au dessus.

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