vendredi 9 mai 2014

L'ILE FLOTTANTE


50 cl de lait
1 gousse de vanille 
80 g de sucre 
4 oeufs
1 petite cuillère de maïzena (afin d'épaissir légèrement notre crème anglaise)
1 pincée de sel
15 g de sucre

Pour réaliser la crème anglaise, il faut faire chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille fendue en deux.
A part dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et réserver les blancs pour faire les blancs en neige. Ajouter au saladier le sucre et la petite cuillère à café de maïzena, mélanger le tout.
Dès que le lait est chaud l'incorporer délicatement en fouettant.
Remettre la préparation à cuire à feu doux et faire épaissir un peu la crème en remuant toujours avec une spatule.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère en bois.
Mettre la crème dans des ramequins.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont ferme rajouter 15 g de sucre, continuer de fouetter. Avec une grande cuillère faire des boules de neige et les mettre sur du papier cuisson. Parsemez de sucre sur le dessus des blancs. Mettre au four à 180° jusqu'à ce que les blancs en neige soient très légèrement doré sur le dessus.

Pour le décor moi j'avais utilisé un caramel au beurre salé à napper dessus.



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