samedi 17 mai 2014

PARIS BREST AUX CARAMBARS



 


Pâte à choux :
125 g eau
2 g de sel
2 g de sucre
60 g de beurre
80 g de farine type 45
125 g oeufs

Craquelin :
40 g beurre
50 g cassonade
50 g farine
1 pincée de sel

Crème carambar :
130 g lait
25 g crème liquide
15 g maïzena
30 g sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 feuille de gélatine
15 carambars 
20 cl de crème liquide à monter en chantilly


Pour la pâte à choux, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel, le sucre.
Dès que le beurre a fondu mettre d'un seul coup la farine et avec une spatule mélanger énergiquement afin que la pâte ne colle plus à la casserole.
Hors du feu, mettre les oeufs un par un et fouettez énergiquement, renouveler l'opération avec le reste des oeufs.
Mettre dans une poche à douille, sur une plaque allant au four, dresser en couronne 10 choux. Poser les disques de craquelin sur les choux.
Mettre au four à 180° pendant 1 heure, surveiller la cuisson sans ouvrir le four !
Pour le craquelin, il faut mélanger la cassonade, la farine, le sel et incorporer le beurre pommade. Pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Etaler sur la table faire des cercles de même diamètre que les choux et les poser dessus.

Pour la crème aux carambars, il faut mettre dans une casserole le lait, les 25g de crème liquide et les carambars au caramel.
Faire cuire jusqu'à ce que les carambars est fondu.
A part mélanger dans un saladier, les jaunes, le sucre, la maïzena.
Déposer le mélange chaud dans le saladier, fouetter et remettre le tout à chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide, dès qu'elle est molle, l'ajouter à la crème de carambars.
Envelopper d'un film alimentaire afin que cela ne forme pas de croûte.
Monter la crème en chantilly et dès que la crème aux carambars est froide, mélanger les deux et mettre au frais.
Dès que la crème a figé, la mettre dans une poche à douille et la déposer dans les choux. Voir photos ci dessus.
Bonne dégustation !
Nous on va se faire un plaisir de le manger ce midi après un barbecue !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire