vendredi 4 septembre 2015

TARTE POIRE AMANDINE AROMATISE A LA PISTACHE






1 pâte sablée
3 poires 1/2 pochées dans l'eau sucrée citronnée (facultatif) ou sinon des poires mûres et non ferme !
100g de beurre
85g de sucre
110g de poudre d'amandes
2 oeufs
1 c à c d'extrait de pistache
pistache

Dans cette recette, les poires ont été poché dans un jus de citron, de l'eau et du sucre, si vous souhaitez le faire ainsi, éplucher les poires, mettre de l'eau dans une casserole, couper en deux, deux citrons en extraire son jus et le verser dans l'eau, rajouter du sucre au moins 50g voire plus (ne pas hésiter à goûter), cuire jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
Sinon prendre des poires mûres, les couper en deux dans le sens de la longueur, réserver.

Etaler la pâte sablée, dans le moule à tarte.

Pour réaliser la crème d'amandes à la pistache, il vous faudra sortir le beurre du frigo quelques heures avant, afin que le beurre soit très ramolli (consistance pommade).
Mettre dans le bol d'un robot pâtissier le beurre pommade, rajouter le sucre et battre très rapidement pour émulsionner le mélange, rajouter la poudre d'amandes et l'extrait de pistaches. Ajouter les oeufs. Continuer de battre quelques minutes et déposer ce mélange sur la pâte.
Déposer les poires dessus, parsemer de pistaches concassées et de poudre d'amandes, mettre au four à 180°C jusqu'à avoir la coloration ci dessus (voir photos jointes)
Bonne dégustation 

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