jeudi 10 septembre 2015

CROUSTILLANT OREO











Utiliser un moule à manquer de 22 cm de diamètre

La génoise :
3 oeufs
75g de farine
75g de sucre
25g de cacao
1/2 sachet de levure chimique
4 cl lait 

Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le cacao en poudre (un cacao non sucré, si toutefois votre cacao est sucré mettre moins de sucre).
Mettre la farine et la levure, mélanger, verser le lait, mélanger. 
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pointe de sel.
Incorporer les blancs à la préparation délicatement.
Beurrer et fariner un moule à manquer, verser la génoise et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes, vérifier régulièrement la cuisson en piquant un couteau au centre de la génoise, si la pointe ressort telle quelle c'est prêt.
Attendre qu'il refroidisse et le couper au milieu, réserver une partie de la génoise pour la déposer entre les deux mousses (voire photo ci dessus).

La mousse :
250g mascarpone
4 jaunes d'oeuf
20 cl crème liquide entière 30%
1 sachet chantifix
2 c à c de sucre glace
1 c à s bombé d'oreo mixés

Monter la crème liquide en chantilly. Dès que la chantilly commence à prendre, verser le sachet de chantifix, rajouter également en même temps 2 cuillères à café de sucre glace, continuer de fouetter.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la mascarpone, mélanger.
Rajouter la chantilly et la cuillère à soupe d'oreo mixées et mélanger le tout très délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.

Le croustillant oreo :
132g oreo mixés
25g de beurre fondu

Mixer les oreo, rajouter le beurre fondu aux oreos mixés et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer dans ce mélange, réserver jusqu'au montage.

Le montage :
Couper en deux la génoise, mettre la première partie de la génoise au fond du moule à manquer, rajouter le croustillant oreo, bien étaler sur toute la genoise jusqu'au bord.
Mettre de la mousse, bien étaler sur tout le croustillant oreo, rajouter la deuxième partie de la génoise qui avait été préalablement coupé en deux.
Rajouter la mousse par dessus.

Le décor :
mini oreo
chocolat

Décorer le dessus du gâteau avec des mini oreo sur le tour et parsemer de chocolat (voir photos ci jointe)

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