samedi 28 juin 2014

BAVAROIS FRAMBOISE LITCHI





Génoise :
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine

Mousses :
150 g de coulis de framboises
1 boîte de 250 g de litchis 
2.5 feuilles de gélatine
2.5 feuilles de gélatine
435 g de crème fraîche liquide entière 30%

La gelée de framboises :
75 g de coulis de framboises
1 feuille de gélatine

Meringue française :
2 blancs d'oeufs
125 g de sucre
Colorant rouge

Décor :
Un litchi
Une feuille de menthe
Des sucres décoratif


Pour la génoise :
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement.
Rajouter la farine.
Mélanger, mettre dans un moule à manquer, faire cuire au four à 180° pendant 25 minutes voire plus (vérifier de temps en temps il faut que le dessus soit doré).

Pour les mousses :
Monter la crème en chantilly.
Séparer la moitié des crèmes dans deux saladiers différents.
Mettre dans deux verres d'eau froide les différentes feuilles de gélatine.
Mixer les litchis avec un peu de jus.
Chauffer un peu de litchis au micro-ondes, mettre les deux feuilles et demi de gélatine dedans.
Dès que la préparation de litchis est froide l'incorporer dans un des saladiers remplis de crème chantilly, mélanger et réserver.
Faire de même pour le coulis de framboise.

La gelée de framboise :
Chauffer le coulis de framboise, mettre la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Réserver et attendre que cela refroidisse.


Monter le gâteau :
Laisser la génoise au fond du moule à manquer, verser la mousse de framboise, mettre au congélateur jusqu'à ce qu'elle fige.
Dès qu'elle est figé, verser la mousse de litchi, mettre au congélateur jusqu'à ce qu'elle fige. Dès qu'elle a figé, verser la gelée de framboise, mettre au congélateur.

Faire les meringues :
Monter les blancs en neige, dès qu'ils sont ferme, rajouter le sucre et continuer de fouetter encore quelques minutes.
Séparer la meringue dans deux récipients différents dans l'un vous mettez du colorant rouge, quelques gouttes jusqu'au rendu que vous souhaitez.
Prendre une poche à douille faire des petits tas de quinconce. Veillez à ce que les meringues soient bien espacées.
Cuire à 110° pendant 45 minutes voire plus surveillez la cuisson.

Poser des meringues sur l'entremet, parsemer de sucre décoratif et au milieu mettre un litchi et sa feuille de menthe.

Bonne dégustation.

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