mardi 19 mai 2015

BRIOCHE DE MA GRAND-MERE





3 oeufs
1 kg de farine
140g beurre fondu
195g sucre
1 c à c de sel
35g de levure de boulanger fraîche
2 c à s de rhum negrita
1 c à s de fleur d'oranger
25cl eau tiède
1 jaune d’œuf pour la dorure


Mettre 500g de farine dans un grand saladier, rajouter le sucre, le sel, les œufs, mélanger au fouet.
Verser le beurre fondu, mélanger.
A part dans un récipient mettre un peu de l'eau tiède avec les 35g de levure.
Mettre le reste de l'eau tiède dans la préparation, mélanger.
Rajouter de la farine petit à petit afin que la pâte ne soit pas trop liquide.
Mettre la levure dissout dans l'eau, le rhum et la fleur d'oranger.
Continuer de remuer au fouet, rajouter beaucoup de farine, mélanger avec les mains maintenant jusqu'à ce que la pâte se décolle de vos mains et du saladier.
Garder un peu de farine au moment de tresser la brioche.
Dès que la pâte se décolle la laisser dans le saladier, il faut la laisser quelques heures au soleil pour qu'elle gonfle, il faut qu'elle est gonflé et avoir rempli quasiment le saladier.
Dès qu'elle a gonflé déposer un peu du reste de farine et faire trois 3 boudins longs afin de faire une tresse comme dans l'exemple ci-dessus.
Mettre la tresse dans le moule à brioche la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ait gonflé et jusqu'à ce qu'elle soit arrivé en haut du moule.
Dorer la brioche avec un jaune d’œuf.
La mettre au four préchauffer à 145°C pendant une heure voire plus, il faut vérifier la cuisson, piquer avec un couteau.
Bon appétit.

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